Au menu ce soir :-
Verrine fraîcheur au carré frais-
Pain de jambon-
Mousse à la rhubarbe au coulis de fraises
Verrine fraîcheur au carré frais
Ingrédients
Pour 4 personnes : – 4 verrines ou minis– verres transparents- 1 avocat- 3 cuillères à soupe de surimi râpé- 1 jus de citron vert- 2 carrés frais de gervais- 2 cuillères à soupe de crème fleurette- aneth frais (équivalent d’1 cuillère à café )- 2 tranches de saumon fumé – poivre du moulin – surtout pas de sel (déjà présent dans le saumon fumé et le surimi râpé)Déco : – quelques œufs de saumon – brindilles d’aneth
Préparation
Dans quatre verres, répartissez les 3 cuillères à soupe de surimi râpé. Réduisez en purée l’avocat avec le demi jus de citron vert, répartissez dans les verres.Mixer les 2 carrés frais avec l’aneth et la crème fleurette et un peu de poivre. Répartissez toujours de la même manière dans les verres. Couper en lamelles très fines vos deux tranches de saumon fumé que vous disposez dans les verres en essayant de dessiner comme un rond ou une spirale qu s’entremêlent.Disposez 3 ou 4 œufs de saumon au centre ( pas plus c’est juste pour la déco ) ainsi que de tous petits brins d’aneth, arrosez de quelques gouttes de citron vert, un soupçon de tour de moulin à poivre, et c’est prêt. Mettre au frigo, dans la partie la plus froide et ne sortir qu’au moment de se mettre à table. Conseil : A la place de l’avocat on peut mettre du concombre , enlever les graines et le couper en julienne, bien égoutter
Pain de jambon
,Ingrédients
500 gr de jambon- 500 gr de poitrine fumée- 3 œufs- 3 échalotes- poivre / pas de sel- herbes de provinces ou thym ou romarin
Préparation
Préchauffez le four th 6 (180°).Coupez en morceaux le jambon et le lard fumé, puis mixez le tout. Dans un saladier, ajoutez à ce hachis les 3 œufs, les échalotes ciselées, les herbes de votre choix, poivrez. Beurrez un moule à cake et versez le hachis dedans. Enfournez 1 heure. Laissez refroidir. Préparez cette terrine la veille, ou l’avant – veille pour la servir bien fraîche, avec des cornichons, une salade verte, ou de tomates, mayonnaise. C’est une recette très simple et rapide à faire pour les petites soirées d’été qui arrivent.
Mousse à la rhubarbe au coulis de fraises
Ingrédients
Pour 8 personnes- 800 gr de rhubarbe- 150 gr de sucre en poudre- 5 feuilles de gélatine (2 gr chacune)- 300 gr de crème fraîche liquide- 1 sachet de sucre vanillé- 30 biscuits à la cuillère- 0.5 dl de liqueur- 0.5 dl d’eauCoulis : – 500 gr de fraises- 50 gr de sucre
Préparation
Eplucher la rhubarbe et la couper en fines tranches. Les mettre dans une casserole avec un demi – verre d’eau. Couvrir et faire cuire 15 minutes environ à feu doux.Retirer la rhubarbe du feu, ajouter le sucre et remuer délicatement pour que la compote conserve sa consistance moelleuse.2 – Faire ramollir la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Eponger et la faire fondre dans la compote encore chaude. Remuer et laisser refroidir complètement.Incorporer alors la crème fraîche battue en chantilly avec le sucre vanillé.3 – Prendre un moule à tarte de 24 cm ou mieux un cercle à tarte posé sur le plat à tarte.Chemiser le fond du moule avec des biscuits à la cuillère imbibés d’un mélange de liqueur de fraise et d’eau. Couper des biscuits en deux et les disposer sur les bords la pointe vers le haut et la partie arrondie vers l’extérieur.Verser la mousse de rhubarbe dans la cavité ainsi formée et mettre au réfrigérateur.4 – Nettoyer les fraises pour le coulis. En réserver 3 pour le décor. Mixer le reste en ajoutant le sucre et conserver au frais.Avant de servir, placer les fraises réservées, les faire briller avec un peu de coulis ) au centre de l’entremet.