La Mirabelle
La Lorraine est connue pour son fruit emblématique la mirabelle. Cette variété de prune fut introduite chez nous aux alentours du XVéme siècle.
La légende rapporte que la mirabelle fut offerte aux lorrains afin de les aider à panser les plaies de la terrible guerre de Trente ans en leur donnant un peu de plaisir. C’est devenu le fruit emblème de la région pour une raison simple : c’est en Lorraine et nulle part ailleurs dans le monde que l’on trouve la plus forte concentration de mirabelliers sur un même et unique territoire ! Ce fruit d’or, récolté à la fin de l’automne, permet lui aussi d’accommoder de nombreux plats : tartes, confitures, fruits au sirop….Cependant, la mirabelle est aussi utilisée pour la préparation d’une eau de vie sucrée qui réchauffe le coeur des Lorrains lors des rudes hivers !! A Virming, nous disposons d’une distillerie et de bouilleurs de crus qui perpétuent la tradition. Le processus est simple, le fruit récolté après une période de fermentation est cuit à très haute température dans un alambic.
La vapeur d’alcool qui s’en échappe est refroidie à travers un serpentin de cuivre et devient donc de l’eau … de vie !