cours_2008-04-15

Au menu ce soir :-
Flans d’asperges-
Gâteau papillon à la mousse de fraises

Flans d’asperges

Ingrédients

Pour 6 personnes : – 3 œufs durs- 2 bocaux d’asperges de 200 g chacun- ½ tasse de mayonnaise (120 g)- 1 paquet de gelée au madère

Préparation

Faire cuire les œufs durs. Préparer la gelée ( mettre ¼ de litre d’eau au lieu d’un ½ litre ) laisser refroidir. Bien égoutter les asperges, presser pour enlever le jus . Mixer les œufs avec les asperges et la mayonnaise, ajouter la gelée refroidie mais non prise. Mettre le tout dans es moules individuels ou dans un moule à cake tapissé de film. Mettre au frigo au mois 3 heures ou faire la veille. Avant de servir déposer une petite asperge pour décorer. Plat sympa pour l’été.

Gâteau papillon à la mousse de fraises

Ingrédients

Génoise à faire la veille : – 6 œufs- 180 gr de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 150 gr de farine- un peu de levure chimique- 60 gr de maïzénaMousse à la fraise :- 350 g de fraises- 50 cl de crème liquide- 6 cuillères à soupe de sucre- 6 feuilles de gélatine

Préparation

préparation de la génoise :Battre les jaunes avec la moitié du sucre et 2 cuil. à soupe d’eau chaude. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le reste de sucre. Glisser cette masse sur les jaunes, mélanger Farine + maïzéna, tamiser sur la préparation, mélanger délicatement le out, verser dans un moule rond beurré et lisser la surface. Temps de cuisson : 40 mn environ four th ( 180°)Préparation de la mousse : Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mixer les fraises afin d’obtenir un coulis, prendre un peu de coulis le chauffer, égoutter la gélatine et la rajouter dans le coulis chaud, ajouter le reste de coulis et le sucre, mélanger au fouet. Monter la crème liquide bien froide en chantilly, incorporer le coulis à la crème en mélangeant doucement. Mettre en attende au frigo.Préparation du gâteau :Couper le biscuit horizontalement en deux, humecter le biscuit d’un mélange alcool + eau + sucre. Etaler un peu de mousse, superposer le second fond. Couper le biscuit en deux moitiés égales et les disposer en forme d’ailes de papillon en juxtaposant les parties arrondies. Masquer le tour avec de la mousse et appliquer un mélange de noix de coco et vermicelles chocolat, mettre de la crème au- dessus. Couper quelque fraises en deux et garnir le papillon, décorer avec des perles ou autres sujets. Pour les antennes mettre 2 gâteaux mikado. On peu poser d’autres fruits, rondelles d’ananas, kiwis par ex