cours_2006-10-17

Au menu ce soir :-

Tourte de la vallée de Munster-
Cheesecake rapide-
Madeleines au chèvre et à l’avocat

Tourte de la vallée de Munster

Ingrédients

Pour 8 personnes :
– 1 kg d’épaule de porc – 150 gr d’oignons- 50 gr de beurre- 1 gousse d’ail- 25 gr de persil- 100 gr de pain – 1dl de lait- 3 œufs – 1 dl de vin blanc – 700 gr de pâte brisée ou feuilletée

Préparation

Passer la dinde au hachoir grille moyenne. Epucher et émincer les oignons, les faire suer au beurre. Eplucher et hacher l’ail, laver et hacher le persil. Récupérer la mie de pain et la faire tremper au lait. Réunir la farce dans ne jatte la farce de porc et l’assaisonner ( 11 g de sel par livre ) poivrer. Ajouter les ingrédients précédents, oignons, ail, persil, mie de pain puis lier avec 2 œufs, terminer avec le vin blanc. Monterla tourte, garnir la premiére abaisse avec la farce, couvrir avec la deuxième abaisse. Souder les bords , dorer à l’oeuf battu. Chiqueter, creuser une cheminée au centre de la tourte. Faire des décors avec des chutes de pâte. Cuire au four à ( 180°) th 6 . Au début d la cuisson mettre à 200° ( th 8 ) puis baisser le th à 180° et faire cuire pendant 50 mn environ. Servir avec une salade de saison.

Cheesecake rapide

,Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes : – 180 gr de biscuits à la cuillère- 75 gr de beurre- 1 sachet de gélatine ou 3 feuilles de gélatine- 200 gr de fromage blanc – 1 sachet de sucre vanillé- 125 gr de sucre- 1 jus de citron- 500 gr de crème chantilly

Préparation

Mettre 120 g de biscuits à la cuillère dans un sac en plastique et émiettez – les avec un rouleau à pâtisserie. Verser les miettes dans une terrine. Faire fondre le beurre et versez – les sur les miettes, mélangez bien. Etendez la pâte en l’écrasant en une couche d’épaisseur égale dans un moule à fond mobile ou un cercle de 28 cm de diamètre.Préparation de la garniture : Diluer la gélatine dans le jus de citron chaud sans faire bouillir. Laisser tiédir un peu. Mélanger le fromage blanc, l sucre, le sucre vanillé. Ajouter la gélatine à cette crème. Mettre au frigo. Lorsque la préparation épaissit, ajouter la crème battue en chantilly et verser la garniture sur le fond de la tarte, lisser. Pour la décoration : émietter 60 g de biscuits à la cuillère et saupoudrer le cheesecake. Garder au frais jusqu’au moment de servir. A la pace des biscuits on peut mettre une génoise pas trop épaisse.

Madeleines au chèvre et à l’avocat

Ingrédients

Pour 16 madeleines : – 2 œufs – 80 gr de farine- ½ sachet de levure chimique ou 80 gr de farine avec poudre levante incorporée – 5 c. à soupe d’huile de tournesol – 15 gr de gruyère râpé – 80 gr de crottin de chavignol frais- ½ avocat – sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à ( 250° ) th 8 Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œuf à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blanc s d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporer les à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer. Ajouter le crottin de chavignol et la chair de l’avocat écrasé avec une fourchette, mélanger. Verser une cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleine, beurrée et farinée si nécessaire. Mettre au four à 240° th ( 8 ) pendant 4 mn puis baisser la température à 180° th ( 6 ) et laisser cuire pendant 6 mn encore. Démouler aussitôt. Conseil / j ‘accompagne généralement ces madeleine chaudes d’une frisée aux noix.