cours_2007-06-05

Au menu ce soir :Cake au surimi et aux olives.Salade de tomates cerises et cœurs de palmier.Verrines à la crème d’avocat.Verres gourmand aux fraises façon tiramisu.

Cake au surimi et aux olives
Ingrédients pour 6 personnes :

 250 g de farine

 ½ sachet de levure chimique

 4 œufs – 150 g de fromage râpé- 10 cl d’huile d’arachide- 10 cl de lait – 10 cl de vin blanc sec- 200 g de surimi – 150 g d’olives dénoyautées- beurre pour le moule sel poivrefnt_default_italic,Préparation : 15 mn * Cuisson : 55 mnfnt_default_underline,PréparationTamiser la farine et la levure, ajouter un à un, délayer avec l’huile le lait et le vin. Saler et poivrer. Rajouter le fromage râpé , les olives et le surimi coupés en morceaux. Verser dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 55 mn.fnt_default_bold,+ Salade de tomates cerises et cœurs de palmierleft,fnt_default_bold,IngrédientsPour 1 personne : – 50 de tomates cerises- 50 g de cœurs de palmier- ½ avocat- 25 g de crevettes roses décortiquées – 40 g de feta- 1 œuf – 1 c. café de jus de citron- huile de tournesol- 1 c. café de cerfeuil ciselé- 1 c. à café de persil ciselé- 1 c. à café de coriandre ciselée – 1 c. à café de vinaigre – 1 c. à café de moutarde – sel / poivrefnt_default_underline,PréparationEgoutter les cœurs de palmier, rincez- les et coupez- les en lamelles. Taillez la feta en petits dés. Pelez l’avocat, dénoyautez le, coupez le en tranches fines, puis citronnez – les. Préparez la sauce aux herbes. Versez dans un bol l’huile, l’œuf entier, la moutarde, le vinaigre, sel et poivre.Mixez quelques secondes pour émulsionner, puis incorporez les herbes ( ne remixez pas ) Dans un saladier, disposez les tomates cerises, les lamelles de cœur de palmier, les tranches d’avocat, les crevettes et les dés de feta. Arrosez de sauce aux herbes, salez, poivrez et dégustez aussitôt.fnt_default_bold,+ Verrines à la crème d’avocatleft,fnt_default_bold,IngrédientsPour 6 personnes : – 3 boîtes de miettes de crabe (ou surimi)- 3 avocats- 1 citron- 1 pamplemousse- 15 cl de crème liquide- sel / poivre / paprika / tabascofnt_default_underline,PréparationCouper le pamplemousse en dés, égoutter bien les miettes de crabe et les mélanger au pamplemousse. Mixer la chair d’avocat, ajouter le jus de citron, saler, poivrer, paprika et quelques gouttes de tabasco. Monter la crème bien froide en chantilly et l’incorporer à la crème d’avocat. Dans des verres mettre au fond une couche de crabe ou surimi, puis une couche de crème d’avocat. Filmer et réserver au frais jusqu’au moment de servir. On peut décorer avec une tomate cerise, feuilles de menthe.fnt_default_bold,+ Verres gourmand aux fraises façon tiramisuleft,fnt_default_bold,IngrédientsPour 6 personnes :- 250 g de mascarpone- 250 g de fraises- 2 œufs – 100 g de sucre – une vingtaine de biscuits à la cuillère(ou biscuits roses de Reims)fnt_default_underline,PréparationPour le sirop de trempage : un verre d’eau / 4 c. à soupe de sirop de fraise ou grenadine / 8 c. à soupe de kirsch ou de l’eau de fleur d’oranger.Pour la crème : Séparez les blancs des jaunes des œufs, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone, montez les blancs en neige puis ajoutez –les au mélange. Coupez les fraises en lamelles ou en dés et réservez quelques une pour la décoration.Dressage : Imbibez les biscuits dans les sirop, puis disposez – les au fond d’un verre ou coupes. Par – dessus mettre les fraises en lamelles et terminez par une couche de mascarpone. Filmez et laissez prendre au frais quelques heures. Au moment de servir décorez le dessus d’une fraise et feuilles de menthe, amandes effilées grillées.