Une richesse du sous-sol : le sel. Virming se situe au sein d’un territoire hérité de l’histoire appelé le SAULNOIS, ou Pays du Sel, une dénomination qui nous vient de l’Antiquité.En effet, la rivière la Seille qui traverse ce pays arrose une vallée marécageuse et fertile, coupée par des sources d’eau salée. Richesse originelle du Saulnois, le sel, affleurant, est très tôt exploitable puisqu’il ne nécessite pas, pour son extraction, de gros moyens techniques. Il permet d’ailleurs la floraison d’une plante unique, la salicorne, considérée comme une épice locale.
Au Moyen-Age, l’exploitation du sel, alors aux mains de l’évêque de Metz, s’effectue par des puits d’où l’on extrait l’eau salée qui est ensuite chauffée. Les briquettes de sel alors obtenues sont acheminées par la Seille jusqu’à Metz, où il fait le succès des foires d’alors.Le Saulnois connaît alors un essor important. Au centre des conflits entre royaume de France et duché de Lorraine, le sel à l’époque moderne est tour à tour instrument de conquête dans la politique d’indépendance lorraine tout d’abord, mais aussi dans la politique d’installation de la monarchie française ensuite.