cours_2010-12-07

Au menu ce soir :

 Pyramides de saumon à l’effilochées de légumes- Bavarois à l’ananas- Toasts pour l’apéritif- Verrines- Mendiants

Pyramides de saumon à l’effilochées de légumes

,Ingrédients

Pour 10 empreintes – 300 gr de saumon frais- 2 blancs d’œufs- 125 g de crème fraîche épaisse- sel et poivre- 100 g de carottes- 100 g de courgettes- 100 g de navets (facultatif)- 1 c. soupe d’huile d’olive- 10 cl de crème liquide- 1 pincée de curry ou curcuma – 1 pincée de fumet de poisson

Préparation

Mixer le saumon ajouter les blancs d’œufs et la crème épaisse. Salez et poivrez. Posez les empreintes sur la grille et remplissez. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, mettre à four à 160° environ 15 à 20 mn. Si on a pas de moules silicone il faut cuire au bain-marie. Avec la mandoline coupez les légumes en julienne. Faire revenir dans l’huile d’olive d’abord les carottes, les laisser cuire un peu et ajoutez les courgettes. Vos légumes doivent rester croquants. Salez et poivrez, ajoutez la crème liquide, le fumet et le curcuma. Gardez au chaud. Démoulez les pyramides et disposez sur une assiette, rajoutez les légumes et la sauce, un petit feuilleté en forme d’étoile.
Bavarois à l’ananas

Ingrédients

 1 paquet de biscuits à la cuillère- 1 boîte 4/4 d’ananas au sirop – 25 cl de lait- 25 cl de crème liquide- 4 jaunes d’œufs- 4 feuilles de gélatine- 80 g de sucre- 1 gousse de vanille- 5 cl de rhum

Préparation

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser 10 mn puis retirez – la. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Délayez avec le lait bouillant. Faire cuire en remuant et sans laisser bouillir. Hors du feu, incorporer la gélatine. Laissez refroidir. Fouettez la crème en chantilly et l’incorporez au mélange, égouttez l’ananas et coupez le en petits morceaux. Versez 10 cl de sirop et le rhum dans une assiette creuse. Coupez les biscuits à la hauteur du moule. Trempez – les rapidement dans le sirop, tapissez – en le moule. Remplissez – le de la préparation en y incorporant l’ananas. Faites prendre 12 h au frais. Démoulez puis décorez d’ananas et couler un nappage fait avec le jus d’ananas.

Toasts pour l’apéritif

,Ingrédients

 1 St Morêt (150 g)- 1 boîte de thon au naturel (200 g)- 1à 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

,Préparation

mixer le tout ensemble. Mettre sur des petits pains toastés
Verrines

Ingrédients

Pour 12 verrines :- 250 g de mascarpone- 120 ml de crème liquide – 4 à 5 tranches de saumon fumé- 50 g de fromage blanc (facultatif)- 1 petit pot d’œufs de saumon ou truite- 3 c. à café de vodka – 1 citron – piment doux en poudre – ciboulette ciselée

,Préparation

Avec un mixer fouetter le mascarpone + crème liquide + 50 g de fromage blanc (facultatif ) bien fouetter à obtenir une mousse, mixer à part 2 tranches de saumon fumé et l’ajouter à la préparation, incorporez la Vodka, un peu de jus de citron et une pincée de piment doux, pincée de sel , poivre. Découpez le saumon restant en fines lanières si elles sont trop longues les couper en deux, répartir le saumon dans le fond des verrines. Couvrez les lanières de saumon d’une couche de mousse. Décorer avec les œufs de saumon ou lumps et décorer de ciboulette. Servir avec des petits morceaux de gressin ou des petits toasts de pain grillé. Mendiants

Ingrédients

 1 tablette de chocolat noir à 70 % de cacao- des amandes émondées- noisettes- pistaches- quartiers de noix- raisins secs- zeste d’orange confin

,Préparation

Coupez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain – marie ou au micro – ondes pas trop chaud. Tapissez un plateau de papier sulfurisé et déposez des petits tas à l’aide d’une cuillère de chocolat fondu en les aplatissant du dos de la cuillère pour former des palets. Sur chaque palet posez une noisette, 1 pistache, zeste d’orange confit, amandes, enlever la peau en les plongeant quelque minutes dans l’eau bouillante, raisin sec, noix . Laissez refroidir complètement et les stocker dans une boîte en fer.