cours_2009-10-06

Au menu ce soir :-
Curry de poulet au riz basmati-
Poêlée de potimarron-
Gâteau au vin rouge

Curry de poulet au riz basmatit_

Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 blancs de poulets – 1 oignon- 1 gousse d’ail – 1 branche de céleri – 2 c. à soupe de raisins secs blonds – 25 cl de bouillon de volaille (à base de concentré)- 3 petites pommes de terre- 250 g de riz basmati – 1 pomme golden- 10 cl de crème fraîche- 40 g de beurre- 1 c. à soupe de curry (ou curcuma)
Préparation
Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée. Emincez le céleri. Faites saisir le poulet coupé en cubes avec le beurre à la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés, le céleri, les raisins, la crème fraîche, le bouillon de volaille, le curry ou curcuma, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire 30 mn sur feu doux. Faites cuire le riz , pelez la pomme et coupez – la en dés. Pelez les pommes de terre e taillez – les en rondelles. Ajoutez – les au curry 5 mn avant la fin de la cuisson. Présentez – le avec le riz égoutté encore tout chaud.

Poêlée de potimarron

Ingrédients

Pour 6 personnes :- 500 g de potimarron- 200 g de lardons fumés- 500 g de tomates- 1 poivron vert- 1 oignon- 1 gousse d’ail- 1 clou de girofle- 1 c. à café de curry en poudre- 1 c. à soupe d’huile- sel et poivre
,Préparation
Emincez l’oignon, taillez le poivron épépiné en petites lamelles et concassez les tomates pelées et épépinées. Pelez le potimarron, coupez le en cubes de 2 cm environ.Dans une sauteuse huilée, faites revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez le poivron et les tomates concassées. Faites mijoter jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajoutez les lardons et le potimarron, poursuivez la cuisson 15 minutes.Ajoutez l’ail pelé et écrasé ainsi que le clou de girofle. Salez, poivrez. Mélangez 3 minutes, puis versez le curry délayé dans un peu d’eau. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en remuant. Servez aussitôt.

Gâteau au vin rouge
Ingrédients

– 200 g de beurre (ou margarine tournesol)- 200 g de sucre – 1 sachet de sucre vanille- 5 œufs- 1c. à café de cannelle- 2 c. à café de cacao noir- 1 / 8 de vin rouge- 300 g de farine- 1 levure chimique- 100 g de vermicelles chocolat
Préparation
Battre le beurre en mousse ajouter le sucre et bien battre, ensuite les jaunes d’œufs 1 par 1 en mélangeant bien. Ajouter le vin rouge, mélanger la farine + levure + cacao + cannelle et l’ajouter à la préparation ajouter les vermicelles chocolat. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter ensuite délicatement. Mettre dans un moule en forme de couronne ou à manqué beurré et fariné. Cuisson 50 à 60 mn ( th 180° – 200° )