cours_2009-02-03

Au menu ce soir :-
Crêpes soufflées aux lardons-
Gâteau-léger

Crêpes soufflées aux lardons

,Ingrédients

Pour 48 crêpes soufflées :- 2 œufs- 125 g de farine- 250 g de lait (25 cl)- sel poivre- 200 g de lardons allumettes- 70 g de gruyère râpé,

Préparation

Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Préchauffez votre four à 200° ( th 6 / 7 )Dans un cul- de- poule, mélangez les œufs, la farine et le lait. Salez poivrez. Déposez un peu de lardons dans chaque empreinte et versez un peu de préparation par-dessus. Rajoutez le gruyère. Faites cuire au four à 200° ( th 6 / 7 ) pendant 15 minutes. Servez les crêpes en apéritif.Suggestion du chef : Vous pouvez remplacer les lardons par du saumon, du crabe ou du surimi

Gâteau- léger

Ingrédients

 6 oeufs- 200 gr. de sucre

Préparation

Battre 6 blancs d’œufs avec une pincée de sel, quand ils sont pris ajoutez 200 g de sucre en poudre et battre bien ferme.2) 3 jaunes + 5 c. à soupe d’huile + 2 c. à soupe parfum ( fleur d’oranger, Grand Marnier ou rhum.3 ) 3 c. soupe bombées de farine + 3 c. soupe de maïzéna ou fécule.4 ) ajouter les jaunes + huile + parfum dans les blancs délicatement, ensuite ajouter progressivement la farine + fécule. Cuire au four ( th 150° pendant 45 mn à 1 heure suivant moule.