cours_2001-10-02

Au menu ce soir :-
Quiche des vendanges-
Soufflé de potiron

Quiche des vendanges (spécialité Lorraine

Ingrédients /
Pâte : 250 g de farine + 50 g pour le moule / 125 g de beurre / 5 cl d’eau / & pincée de sel fin / 1 jaune d’œuf.Garniture / 120 g de poitrine de porc fumé / 150 g d’oignons émincés / 50 g de beurre / 2 gousses d’ail / 2 grosses tomates / 60 g de gruyère râpé / 30 g de persil concassé.La meurette / ¼ l de lait / ¼ l de crème / 2 œufs entiers + 2 jaunes / sel, poivre du moulin.Préparation :Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée. Dans une poêle mettre le beurre à fondre et y faire suer les oignons sans les laisser blondir. Ajouter le lard fumé coupé en petits morceaux. Versez – le tout sur la pâte, saupoudrer de persil et d’ail haché. Garnir avec les tomates coupées en rondelles et saupoudrer de gruyère. Enfournez le mule ainsi garni dans un four chaud environ 15 mn.Battre ans une terrine les œufs avec la crème fraîche et éventuellement avec un peu de lait, saler, poivrer et un peu de muscade. Versez sur la pâte et enfourner jusqu’à la fin de la cuisson.

Soufflé de potiron

Ingrédients : pour 6 personnes
1 ?2 kg de potiron / 2 jaunes d’œufs / 1 c. café de persil haché / 25 g d farine / 150 g de fromage blanc à 20% / 3 blancs d’oeufs / sel, poivre.Préparation :Couper le potiron bien lavé en cubes. Cuire à la vapeur pendant 20 mn, l’égoutter et l’écraser à la fourchette. Mélanger la purée avec les jaunes d’œufs, le persil, la farine et le fromage blanc. Salez, poivrez. Verser le tout dans un moule beurré et saupoudrer de gruyère râpé. Cuire à four chaud à 210° (th 6 – 7) pendant 25 mn. Servir aussitôt.